注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三樂齋主人天賜子的博客

读我,懂我!天赐子愿与朋友分享好心情、好心态、好心境

 
 
 

日志

 
 
关于我

三乐斋主人(天赐子,全国公安书法家协会会员、福建省书法家协会会员、福建省公安书法家协会秘书长、福建逸仙艺苑书法篆刻委员会会员、福州市书法家协会理事) --- 爱美,爱艺术,爱大自然 ~~ 何谓三乐?其一解:助人为乐、知足常乐、自得其乐。其二解:乐山、乐水、乐善。——“人为善,福虽未至,祸已远离,人为恶,祸虽未至,福已远离。”多行善积德,方可心安理得。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 相识相知是天意, 缘深缘浅当珍惜, 喜怒哀乐平常心, 聚散离合皆随缘。

网易考拉推荐

邀月品茗 邀雨饮酒   

2017-04-08 23:42:29|  分类: 散文篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今晚的月亮还算皎洁,虽然不是满月,却给山居撒下一片清辉。白天里阳光明媚,春暖花开,俨然初夏的感觉,所以提早穿了短袖,似乎有赶时髦的味儿,大凡月亮给人以清冷的感受,在这月朗风清的夜里,便有了清爽的感觉。

        邻居小郭约我们到老陈家喝些小酒,说起老陈,还真些墨水,吟诗、篆刻,尤其是品茶,可谓高手。老陈嫂子张罗着下酒的菜,月下,我们便在陈宅方亭里开始沏茶了。此时,月光如洗,清辉满怀,唇齿留香,未喝酒,却已醉,那是岩韵醉人,该是正岩老枞水仙。品茗间,微风拂过嘴角,伴随着溪谷流香,带来夜的清幽,仿佛捎上甘露的气息。月下亭中,一张圆桌,几张竹椅,一壶开水,几杯茶盏,一泡武夷,几个同好…… 几个爷们品茗闲聊,高谈阔论,有道是:“素瓷雪色飘沬香,何似诸仙琼蕊浆”。月当空,茶正好,举杯左手,扇风右手,有香盈鼻,茶杯缓缓移向唇边,齿颊滋润,芳泽舌下,舌下生津。月光中响起啜茶的声响,响起茶水滑过喉咙的清爽…

       不一会,一桌简约而朴实的下酒菜齐了,都是我们山里人家的家常菜,虽没有大鱼大肉,也没有大伙想象中的山珍,因为这些都是我们的好朋友,我们只有保护它们的份儿。萍姐招呼大家上桌吃饭,我们也不客气,就像自家兄弟聚在一块。华哥拿出朋友送给他十三年份白酒,酒名“无一物”,这名字还真有点禅意 ...... 妻不喝酒,也不跟我们瞎扯,独自倚廊观月,似乎与明月对话…… 半瓶的“无一物”下肚,老少爷们便飘飘然了,似乎也到了“无我”状态了,当然这里还不能称境界……

        茶余酒后,月儿羞答答隐去了,也许是怕爷仨酒后无礼,好端端的便下起了雨,池塘水面泛起涟漪,一圈圈的……而此时的蛙儿叫得更欢了,那是欣喜的欢叫,就像久旱逢甘露,“嘎嘎”声与雨声正演奏一曲天籁交响乐。这个月夜,山居的人们品茗酌酒,不但邀来了明月,还唤来了春雨,与明月共品茗,与春雨同畅饮。真可谓“骤雨松声入鼎来,白云满盏花徘徊。”

 

 邀月品茗 邀雨饮酒 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017