注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三樂齋主人天賜子的博客

读我,懂我!天赐子愿与朋友分享好心情、好心态、好心境

 
 
 

日志

 
 
关于我

三乐斋主人(天赐子,全国公安书法家协会会员、福建省书法家协会会员、福建省公安书法家协会秘书长、福建逸仙艺苑书法篆刻委员会会员、福州市书法家协会理事) --- 爱美,爱艺术,爱大自然 ~~ 何谓三乐?其一解:助人为乐、知足常乐、自得其乐。其二解:乐山、乐水、乐善。——“人为善,福虽未至,祸已远离,人为恶,祸虽未至,福已远离。”多行善积德,方可心安理得。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 相识相知是天意, 缘深缘浅当珍惜, 喜怒哀乐平常心, 聚散离合皆随缘。

网易考拉推荐

魅力小草   

2016-08-06 21:36:33|  分类: 鉴赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        清晨,当第一缕阳光透过窗静静地射入书房。博古架上的旧书,老树干做成的笔筒,随意搁着的几枝毛笔,一个小巧的茶壶,都被披上一层柔光。唯有桌台上残缺的宋元民窑白瓷盆里,盛放着一簇鲜绿。就像从土里长出的碧玉,不知被哪个淘气的人,用剪刀剪出千万条绿丝,轻轻地垂搭着。 
        它就是菖蒲,与兰花、水仙、菊花并称为“花草四雅”。自古以来,上至皇帝下至老百姓,都有人为它着迷,为它写诗,对它百般呵护。所以,菖蒲可不是一般的植物,它是有故事的菖蒲。 
        在半山草堂坡下溪涧里的昌蒲便是野外的菖蒲,或扎根于山谷幽林中,或临溪涧而居。片片长叶尖细如宝剑出鞘,似一位绿林剑客。但若养在厅堂书房,它就像是小家碧玉呢。有多个品种的菖蒲,就像多面女郎:野外的多是水菖蒲,家中的多是石菖蒲、金钱菖蒲、虎须菖蒲等。 
        作为一种有故事的植物,菖蒲还拥有属于自己的生日,即农历四月十四。这一天,它要享受“理发”待遇,被竹剪修根剪叶。据说,只有这一天被修剪,它才能长出更好的新叶。端午节时,它就和艾叶出现在各家各户的门上。

  魅力小草 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017