注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三樂齋主人天賜子的博客

读我,懂我!天赐子愿与朋友分享好心情、好心态、好心境

 
 
 

日志

 
 
关于我

三乐斋主人(天赐子,全国公安书法家协会会员、福建省书法家协会会员、福建省公安书法家协会秘书长、福建逸仙艺苑书法篆刻委员会会员、福州市书法家协会理事) --- 爱美,爱艺术,爱大自然 ~~ 何谓三乐?其一解:助人为乐、知足常乐、自得其乐。其二解:乐山、乐水、乐善。——“人为善,福虽未至,祸已远离,人为恶,祸虽未至,福已远离。”多行善积德,方可心安理得。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 相识相知是天意, 缘深缘浅当珍惜, 喜怒哀乐平常心, 聚散离合皆随缘。

网易考拉推荐

竹风   

2016-08-28 14:46:23|  分类: 散文篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不可居无竹,无竹令人俗。 竹子是"梅、兰、竹、菊“中得“四君子”之一,自古以来,人们对四君子格外的喜爱。“凌云劲竹真君子,空谷幽兰绝美人”,“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”,这是古人对四君子的赞美。
        古时有一句话:“未出土时便有节,至凌云处总虚心”,竹子未出土时就有节了,但是如果愈高到半空中,竹子就愈空心,可见竹子很谦卑、很虚心。有气节和虚心,是竹子可圈可点的品格中心。更有读书人喜欢那“门对千棵竹,胸装万卷书”的诗句。
        小的时候就喜欢竹子,经常到茶亭街后面的河边洗竹林里去玩耍,喜欢那里的幽静,喜欢在竹林里听鸟叫的声音;喜欢在竹林里听风,喜欢在竹林里看书写字,那是别有一番的风味,有微风的时候,竹叶摇曳沙沙响,人便感觉格外的清新。 
        移居山居草堂后,对竹便有了新的认识和感情,山居北面一片竹林,每当看到山上那茂密繁盛的的竹林,心中便涌现出歌颂竹子的词:玉立亭亭、立地顶天、蓬勃向上、挺拔苍劲、盎然生气……这便是松竹君子的精神风貌,真是令人感慨。我由衷的敬佩竹子那不折不挠的顽强的生命力和藐视凡尘世俗侵蚀的清高,且又无愧于刚强勇士威武挺拔的神态。无论到哪里生根,都毫无挑剔地笑迎老天爷赐予她们的雨露阳光,雷鸣电闪,并且无私地回报天地自然的美丽,永远是向上奋发,充满着无限的生机活力。
        尽管竹子没有牡丹那么富贵,没有君子兰那么艳丽;没有月季那么纯雅,没有桃李花开的娇媚,也没有茉莉那么清香。但她有她独特的亭亭之美、挺拔之美、盎然之美、众志成城之美,这也许就是成为历代众多文人和画家及雅士所青睐和追宠的原由吧。
  竹风 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017