注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三樂齋主人天賜子的博客

读我,懂我!天赐子愿与朋友分享好心情、好心态、好心境

 
 
 

日志

 
 
关于我

三乐斋主人(天赐子,全国公安书法家协会会员、福建省书法家协会会员、福建省公安书法家协会秘书长、福建逸仙艺苑书法篆刻委员会会员、福州市书法家协会理事) --- 爱美,爱艺术,爱大自然 ~~ 何谓三乐?其一解:助人为乐、知足常乐、自得其乐。其二解:乐山、乐水、乐善。——“人为善,福虽未至,祸已远离,人为恶,祸虽未至,福已远离。”多行善积德,方可心安理得。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 相识相知是天意, 缘深缘浅当珍惜, 喜怒哀乐平常心, 聚散离合皆随缘。

网易考拉推荐

寂境悟禅   

2016-06-29 23:45:39|  分类: 闲扯篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【三乐斋碎语】
         一个“禅”字了得,谈何容易。远处雷电闪闪,雷声被周边此起彼伏的蛙声所淹没,也许这就是传说中“光打雷不下雨”的写照。 一个人躺在门前的竹藤椅上,没有风的夜晚也凉爽,便想到城里的闷热,便觉得当下的安逸。望着茶几上方的“寂境悟禅”四个字,此番的“寂境”便是寂静,就有写些东西的冲动,抒发一种心绪,排泄一些不平,也许这并不属于悟禅的范畴。因为还有不平而愤愤,还有心结想解开,此时,蛙声依旧,蛙声是从门庭屋檐下的栽着荷花的大缸里发出的……哇哇…似乎在迎合我的心情…
        很想营造“正能量”“接地气”的氛围,可惜势单力薄,也许只是螳臂挡车,只有发发牢骚的份儿。有时在想,每个人都崇尚和谐,可都心存私心,“和”与“私"字形相似,意义相悖。
        “小隐隐于山,中隐隐于市,大隐隐于朝”。大隐者,造福桑梓,造福百姓,我一介俗夫,自不量力,充其量小隐过把瘾。愤愤也罢,啰嗦也行,只好量力而行,古语云:勿以善小而不为!用心做好自己的事,份内的事,问心无愧罢了,明天太阳依旧从东方升起。
        “禅”一个字了得,我该如何悟禅?写一个禅字容易,真草隶篆;悟一个禅字难矣,外延内涵。无力行大善,用心行小善,独善无言! 今晚没有月亮,没有星星,没有风,没有雨……昂起头又看了看墙上挂的“寂境悟禅”四个字,无言!


  寂境悟禅 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017