注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三樂齋主人天賜子的博客

读我,懂我!天赐子愿与朋友分享好心情、好心态、好心境

 
 
 

日志

 
 
关于我

三乐斋主人(天赐子,全国公安书法家协会会员、福建省书法家协会会员、福建省公安书法家协会秘书长、福建逸仙艺苑书法篆刻委员会会员、福州市书法家协会理事) --- 爱美,爱艺术,爱大自然 ~~ 何谓三乐?其一解:助人为乐、知足常乐、自得其乐。其二解:乐山、乐水、乐善。——“人为善,福虽未至,祸已远离,人为恶,祸虽未至,福已远离。”多行善积德,方可心安理得。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 相识相知是天意, 缘深缘浅当珍惜, 喜怒哀乐平常心, 聚散离合皆随缘。

网易考拉推荐

夏至  

2015-06-22 18:46:18|  分类: 纪念篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的端午节三天假日,顺序安排了端午节、父亲节、夏至。节假日又轮到值班,没有补休,姑且当做奉献日,从警三十年来已成习惯,家属也习惯了,没有怨言,谁叫我们是警察,既然选择了,不敢说无怨无悔,起码能够扪心自问问心无愧。

年年夏至,今又夏至,据说这一天是二十四节气中白昼最长的一天,也确实,今晨五时许起床,天已经亮了,鸡叫声、蝉鸣声响彻山谷,我还用微信视频拍下这么早的白天。

夏至,顾名思义就是夏天到了,荷花、莲花开了 ...... 此时,我开始佩服我们老祖宗的把一年四季分为二十四节气,这可是我们中华炎黄子孙的发明专利。夏至以后,在我们南方更是雷雨季节,一边是热气升腾,一边狂风暴雨,热雷雨骤来疾去,这便是人们所称的“夏雨隔田坎”。这种独特的天气也让诗人触景生情,才有了刘禹锡的“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的脍炙人口诗句,这是最美自然美景的。但暴风雨带来瞬间的伤害与不适,更让 诗人徐书信感慨:“夏日熏风暑坐台,蛙鸣蝉噪袭尘埃。靑天霹雳金锣响,冷雨如钱扑面来。”

我们老祖宗对每个节气都有明确记载与实践,尤其在养生方面给了后人以经验。中医和易经学的结合,更是反映了中华民族之伟大。据说,夏季阳气盛于外,从夏至开始,阳极阴生,阴气居于内。故在夏至后,饮食要以清泄暑热、增进食欲为目的,多吃苦味食物,宜清补。唐朝的孙思邈提倡人们“常宜轻清甜淡之物,大小麦曲,粳米为佳”,又说:“善养生者常须少食肉,多食饭”。在强调饮食清补的同时,勿过咸、过甜,宜多吃具有祛暑益气、生津止渴的食物。

夏至,夏天到了 ........

 

夏至 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客

 



  评论这张
 
阅读(152)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017