注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三樂齋主人天賜子的博客

读我,懂我!天赐子愿与朋友分享好心情、好心态、好心境

 
 
 

日志

 
 
关于我

三乐斋主人(天赐子,全国公安书法家协会会员、福建省书法家协会会员、福建省公安书法家协会秘书长、福建逸仙艺苑书法篆刻委员会会员、福州市书法家协会理事) --- 爱美,爱艺术,爱大自然 ~~ 何谓三乐?其一解:助人为乐、知足常乐、自得其乐。其二解:乐山、乐水、乐善。——“人为善,福虽未至,祸已远离,人为恶,祸虽未至,福已远离。”多行善积德,方可心安理得。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 相识相知是天意, 缘深缘浅当珍惜, 喜怒哀乐平常心, 聚散离合皆随缘。

网易考拉推荐

闲话石桥  

2014-08-24 10:53:46|  分类: 交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石桥先生自称“闲散人”,今天就跟朋友们说说石桥的“闲话”。与先生认识也有二十几年了,真正成至交是近十年的事。记得刚创办《福建书画网》那会儿,先生既是画家,又是画廊老板,我曾在网站的画家介绍中这样介绍石桥的:“石桥,本名林光耀,号独树老夫、白胡子,石桥精舍之主人 ... ... ” 结果这个介绍几乎成了其他网站转载介绍石桥的网名片。
刚改革开放那些年,石桥先生已经是福州鼎鼎有名的国有企业的企业家,福州特供企业的老总。那年头,华侨友谊特供商店是福州人追求时髦的殿堂,进店得用外汇券,得用华侨回国购物凭证,可惜那年头,我还没认识他。就在他春风得意的时候,也正值风华正茂的年华,凭着风光眩人的名头和风流倜傥的外表,大可施展才华,先生居然做出让常人无法理解的举动:弃政辞商从艺!凭着对艺术的热爱与执着,他毅然决然地辞掉了在别人眼里羡慕与垂涎的光环,到浙美(现中国美院)进修去 ... ...
应该说先生也是一路坎坷走过来的 ... ... 没了铁饭碗,那时他的画也卖不了钱,生活着实开始尴尬起来,而在他最需要人理解和支持的时候,他最爱的女人,和他相濡以沫的妻子丢下他和尚在咿呀学步的女儿永远地离开了,一夜之间他头发、胡子全白了 ... 这就是他第一本画集为什么取名《孤鸾集》的真正背景。从此,他与女儿相依为命,坚强的带着女儿一起沿着艺术之路探索前行 ... ... 让人欣慰的是,石桥成功了;他的女儿墨白在中国美院毕业后,在北京有了自己的家,自己的艺术事业,自己的一番天地,她也成功了!他们父女俩也许就是践行“有志者事竟成”的最好典范。女儿嫁人了,有了自己的事业,孤身一人二十载的石桥兄也该考虑自己的后半辈子了,这时一个八零后的年轻貌美的女人闯进了他的生活,她娴淑善良、知书达理。虽然他们相差二十好几,但既然天道酬勤,酬有志者事竟成;那么天道亦酬情,酬有情者终成眷属!
女儿成才了,石桥成名又成家了,接下去就是桥兄轻装上阵把所有的精力都用在画画上,让我敬佩的还是桥兄的综合素质,他诗书画印兼修、咸能、皆精。一幅画完成后,画面上精湛的书法题跋以及题跋的内容都让人啧啧称奇,再盖上自己刻的印章更让观赏者叹为观止。技巧上,泼墨写意、白描工笔、水墨青绿无所不精。在我认识的画家中,能画能书能刻能诗者少;在绘画的主题上,更多的是画花鸟的不画人物,画山水的不画走兽,可桥兄“贪欲”强烈,“欲壑难填”,啥都想占一份;还让我叹服的是他“表演欲”也强,越是大庭广众,越有创作激情,看他作画、书写不能不说是一种难得的享受:那游走于画面上的线条,浑厚中带松弛,洋洋洒洒,蔚为大观;那娴熟的技法和精妙的笔触,印证出作者厚实的传统根基 ... ... 尽管如此,桥兄有时也为艺术界尘俗的冠冕所困惑,古虽有“英雄不问出处”之说,然现在的收藏界却盛行不问书画本身好坏,只在乎画者冠冕堂皇 ......
记得前几年,我在博客上这样调侃、描述石桥兄的:吾友石桥,本名光耀,取光宗耀祖之意;自封桥爷,似倚老卖老之嫌。赏其画其书、其印其诗、其人其品... ...  自由自在,自显风格,虽我行我素,却不离古格。观其表:下颌处一撮白胡,捋捋便显风度、便显才情、更显桥爷之风格,简直翩翩。近看桥爷,满面红光,鹤发童颜 ... ... ”他的形象还真具仙风道骨,五年前,福建著名风景名胜区九鲤湖景区的形象片中的主人公,一个身着汉装白褂、白胡飘逸的仙风道者手抚古琴,坐卧于山水岩石之间,背景是挂于山川的九鲤瀑,山中云雾缭绕,流水潺潺,古琴声与溪流声和声演绎着天籁之音 ....现实中的桥爷又何尝不是幸运的山居之人,他的石桥精舍坐落于旗山边的瓜山山麓,每逢周末或想清静之时,他便驾车到精舍,或修禅,或作画,或发呆 ...这让我不禁感恩当下交通给喜山乐水的文人墨客带来的便利,同时也感叹古代的文人雅士由于交通不便只能“卧游”山水间....
说到“卧游”一词,据说最早出现于魏晋时期的一些文人和玄学家之间。古人因交通工具和道路的简陋难以远行游玩,却又想置身自然体悟山水意境以及所蕴含的哲理,慢慢的在文人雅士中就出现了通过欣赏山水画来体悟山水的方式。此次应石桥兄邀请参加在西安举办的“卧游”石桥山水画展——暨“梵几”家具西安首展,展览正是取意古人“卧游”之举,融展览家具与观山水画展为一体,让前来观展的人士坐卧于“梵几”家具,慢慢品味石桥山水 ...巧的是,一切尽在造化中,“梵几”家具品牌正是石桥女婿与女儿共同打造出来的,与石桥山水画相映成趣,堪称珠联璧合。
此次参加西安石桥画展,感受到西安城市的魅力和文化底蕴以及西安人的热情,展览的那几天正是西安最热的天气,尽管如此,参观画展的人们络绎不绝,正像陕西画院院长范桦在开幕式上说的,石桥带来的南方青绿山水给炎热的西安一片凉爽。展览的这几天,福州石桥成了西安书画界、收藏界以及艺术院校的热门话题,“山水秀丽,画面大气”成了人们共同观点。尤其是范桦院长观展后赞不绝口,给石桥送来两幅自己的书法作品有感而发赞扬石桥先生:“西安有石鲁,福州石桥出。”、“石桥入林泉,高致寄丹青。”以祝贺画展圆满成功。到西安免不了到碑林和西安画廊去看看,发现福州与西安有着难以割舍的情结:西安碑林中“碑林”二字,为我们福州老乡、民族英雄林则徐所书。福州的蔡鹤汀是长安画派的创始人之一,还有蔡鹤洲、郑乃珖皆为福州乡亲,前任的福州画院院长谢振鸥等在陕西画坛都是举足轻重的人物,愿石桥兄在西安续结福州与西安之缘。
大凡有水乡的地方便有石桥,石桥是中国山水和水乡不可或缺的元素。石桥遇水便顺利,一位易学大师如是说。还真是,在福州融侨水乡酒店的一楼有石桥画展展厅,二楼有石桥书画工作室。融侨与容桥谐音,也许是巧合,也许是缘分使然,但一定是水到渠成、船到桥头。使石桥融进水乡,成为水乡一道靓丽风景线,简称水乡融桥,而桥是一位艺术家,是一个侨居水乡的人,故称侨!哈哈,缘分!

闲话石桥 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 
闲话石桥 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 
闲话石桥 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 
闲话石桥 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 
闲话石桥 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 
闲话石桥 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 
闲话石桥 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 
  评论这张
 
阅读(534)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017