注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三樂齋主人天賜子的博客

读我,懂我!天赐子愿与朋友分享好心情、好心态、好心境

 
 
 

日志

 
 
关于我

三乐斋主人(天赐子,全国公安书法家协会会员、福建省书法家协会会员、福建省公安书法家协会秘书长、福建逸仙艺苑书法篆刻委员会会员、福州市书法家协会理事) --- 爱美,爱艺术,爱大自然 ~~ 何谓三乐?其一解:助人为乐、知足常乐、自得其乐。其二解:乐山、乐水、乐善。——“人为善,福虽未至,祸已远离,人为恶,祸虽未至,福已远离。”多行善积德,方可心安理得。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 相识相知是天意, 缘深缘浅当珍惜, 喜怒哀乐平常心, 聚散离合皆随缘。

网易考拉推荐

远山如黛  

2014-06-19 23:05:57|  分类: 散文篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明天又值班了,心里惦记着山上的“嘟嘟”、“二饼”和“莎莎”,下班后便驱车往山居去。半路上下起了倾盆大雨,随着雨滴频率的的加密,汽车的雨刮也随着加快了速度。到了山居,到处湿漉漉的,雨似乎小了许多。天渐渐沉下来,一看正是黄昏时刻,如果是好天气,此时正是夕阳西下,夕阳无限好的时光。推开窗户,倚窗远眺,朦胧的远山,宛若笼罩着一层轻纱,朦朦胧胧、影影绰绰的,远山在近林的衬托下,在飘渺的云烟中,忽远忽近,忽虚忽实,若即若离,就像几笔淡墨,抹在蓝色的天边一般,也许这就是传说中的水墨山水。 
我依然依然倚着窗户,随着思绪游荡于大自然之间,极目远眺,重重叠叠苍翠的群山依然在我的视野里定格,也许这也是文人把眼前这一切演绎成中国特有的成语:群峦叠嶂 ... ... 关好窗户,我背着双手在院里踱着,大门口旁的挡土墙上挂满了爬山虎,墙边下青青的桃树叶儿在微风中摇曳,只不过已经没了甜甜的桃子,而红叶的李子树却还有些许李子点缀于斑驳的树梢;绿绿的菜畦,一丛一丛的茄子架下挂了一个又一个的紫色喇叭 ... ... 妻子正给被风雨吹得七歪八倒玉米杆用竹竿扶正。路旁的海南黄花梨树长满了嫩绿叶子,还吐出簇簇花蕾,据说海南黄花梨的木头很值钱,可与黄金争高贵,不过眼前这些树到了我曾孙的曾孙会不会成才还是未知数 ... ...
 由于刚下的雨,山谷间,山居下不时传来震耳的溪流声,“哗哗”的,可想而知水流湍急的气势。山谷间,悬崖下的水道便是溪,它美就美在两山之间的低凹处,犹如廊桥,连接着两侧的山峦。它还美在狭窄,在距离的适当中,在两侧的悬崖下,那气势压得让人感到凄迷。因为相距太远不成山谷,太近了也没了诱人的情趣。它更美在溪流,潺潺的,发出哗啦啦的天籁之音,没有溪流也不成山谷,更缺少诗意。
夜幕降临了,在这雨天里,忽然想起唐朝诗人王维的《鹿柴》:空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。

远山如黛 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 
远山如黛 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 
远山如黛 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客

远山如黛 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 
远山如黛 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 
远山如黛 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017