注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三樂齋主人天賜子的博客

读我,懂我!天赐子愿与朋友分享好心情、好心态、好心境

 
 
 

日志

 
 
关于我

三乐斋主人(天赐子,全国公安书法家协会会员、福建省书法家协会会员、福建省公安书法家协会秘书长、福建逸仙艺苑书法篆刻委员会会员、福州市书法家协会理事) --- 爱美,爱艺术,爱大自然 ~~ 何谓三乐?其一解:助人为乐、知足常乐、自得其乐。其二解:乐山、乐水、乐善。——“人为善,福虽未至,祸已远离,人为恶,祸虽未至,福已远离。”多行善积德,方可心安理得。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 相识相知是天意, 缘深缘浅当珍惜, 喜怒哀乐平常心, 聚散离合皆随缘。

网易考拉推荐

腊梅也结果  

2014-05-08 23:33:03|  分类: 花卉篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
院子里荷塘旁的一株腊梅每每冬天来临,便金碧辉煌,黄的似金,黄的高贵,黄的是荷塘旁一道靓丽的点缀。一年复一年,腊梅花开时节便是最冷的季节。已经看到腊梅花开已经七个年头了,一种光阴似箭的感觉油然而生,真的时光荏苒,当我们小的时候,自觉得时间如蜗牛;当我们不如中年,只觉得时间如流水,一晃而过。
又一年的春天来了,腊梅谢了,梅枝发芽了,当我看到嫩叶初长时,却意外的发现腊梅长出了果子,先是嫩绿的,随着果子的慢慢长大,由绿转成了褐色,这是否意味着果实已成熟?大凡是果实便可食用,但另一种味儿又潜滋暗长了,这果实能食用吗?会不会有毒?我懒得去百度,便在微信上发了,问问大家的意见,居然有好多朋友都帮我百度查了,告诫我千万不要食用,因为有毒!我感到朋友的温馨,感到友情的真诚,感恩中 ... ... 
晚上,为了写这篇博文,我亲自百度了一下:“腊梅果在成熟前是绿色,两厘米长,呈橄榄状,成熟后变成灰褐色。友情提醒,腊梅果、树干、树叶均含有一种叫夹竹桃苷的有毒物质。腊梅果古名为土巴豆,能入药,但只能作以毒攻毒的用途,请市民不要食用”  但腊梅花却可食用,李时珍在《本草纲目》中说:“腊梅花味甘、微苦、采花炸熟,水浸淘净,油盐调食”,既是味道颇佳的食品,又能“解热生津”。

腊梅也结果 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 
腊梅也结果 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 
腊梅也结果 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 
腊梅也结果 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 



  评论这张
 
阅读(252)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017