注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三樂齋主人天賜子的博客

读我,懂我!天赐子愿与朋友分享好心情、好心态、好心境

 
 
 

日志

 
 
关于我

三乐斋主人(天赐子,全国公安书法家协会会员、福建省书法家协会会员、福建省公安书法家协会秘书长、福建逸仙艺苑书法篆刻委员会会员、福州市书法家协会理事) --- 爱美,爱艺术,爱大自然 ~~ 何谓三乐?其一解:助人为乐、知足常乐、自得其乐。其二解:乐山、乐水、乐善。——“人为善,福虽未至,祸已远离,人为恶,祸虽未至,福已远离。”多行善积德,方可心安理得。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 相识相知是天意, 缘深缘浅当珍惜, 喜怒哀乐平常心, 聚散离合皆随缘。

网易考拉推荐

印人谢伟俤  

2014-04-13 22:07:59|  分类: 交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如果用”印如其人“来描述一个印人的印风、印品的话,那么谢伟俤先生是当之无愧的。认识伟俤君应该是从他的篆刻作品开始的,那是在去年的”警察文艺周“活动中,他的两幅参展作品让我眼前一亮,一幅是他的篆刻作品,一幅是隽秀的铁线篆书法作品。从此我记住了这个战斗在一线的晋安分局民警谢伟俤,一个憨厚正直的老警察,也从那时开始,我们成为了好朋友。
        中国的篆刻艺术是从古代印章艺术发展过来的,是一门于方寸之中、红白之间创造出各种美的结构和形式,或古秀、或淡雅、或遒劲 ... ... 与书法一样,篆刻也是寂寞之道,而在忙碌的警察生涯的缝隙里、工余间静下心来潜心于方寸间,这是需要何等的毅力、耐力的。伟俤君也深知刻印是一件苦差事,印人几同苦行僧,然而对印的热衷犹如心底的烙印,让他产生了一种对篆刻的渴求与执着的力量。鲁迅说,他是把别人喝咖啡的时间用来写作,而伟俤君则是用别人应酬的时间用来学印。
        痴迷篆刻二十载,探索不止把路开,方寸之间勤耕耘,秦风汉影随我来。传统为师,师者,传道解惑也。他虔诚执着,谦虚好学,深得印学前辈的厚爱:他从著名大家钱君匋弟子唐绍斌处汲取了钱老治印要诀;2011年又求学于”西泠印社“书画篆刻院,得到西泠李刚田、童晏方、余正等诸名家的亲授指教;目睹伟俤君之勤奋好学,我帮他引荐印学大家林健老师,聆听老师诸方指点与教诲,如甘泉般,让伟俤君受益匪浅 ... ...  好问好学的他,篆刻功力渐趋深厚,治印风格日渐成熟。与伟俤君的为人一样,他的印风不追求、跟附时风,不故作怪诞、奇险,不追逐眼下时髦的展览之风,趋炎附势。而是遵循法典潜心求索,在良师的引领下,路正风雅,公稳健功。伟俤君也印如其人,肃穆儒雅。
        在学印、治印实践中,伟俤君深知篆刻的基础是书法,篆刻也是书法的一种表现形式。为了让自己的篆刻作品在方寸间展现书法笔意,除每天必须的操刀刻石外,还临池临帖笔耕不辍;漫长的学印过程让伟俤君渐悟篆刻之精妙在于章法,一有闲暇便群览古今印谱,从古玺、汉印到经典流派,手摩心追。临刻不止的实践让他还感悟到篆刻功力在于用刀之法,在于积累,在于不断的研刻,从学印至今已完成数百方作品,或学习,或结缘,或交流,渐入刀随心意之境。
        福州是寿山石的故乡,寿山石是治印的首选,寿山石温润光泽的天然石质融入雅致的人文韵趣便现艺术内涵;跌宕多姿的刀镌神采更可以启迪心智,陶冶情操。正所谓”小技乃见大道“,也许是”天时地利人和“;也许是”近水楼台先得月“;也许是”造化弄人“ ... ...  但一定是”功夫不负有心人“,正像他天天磨石刻石一样,经过二十年磨练的他,他的印渐入佳境。他先后多次入选《卫士之光》书法篆刻展览、福建省首届新人新作展、福建省”正气歌“书法篆刻展、福州市百名书法家精品展、”羲之碑“、”炎黄碑“全国诗书画印大奖赛、”黄山杯“全国书画大赛并获奖;2011年篆刻作品和2012年甲骨文作品在中央数字电视《书画频道》中展播。

印人谢伟俤 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 
印人谢伟俤 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 
印人谢伟俤 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
林健老师在点评谢伟俤作品
 
印人谢伟俤 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 
印人谢伟俤 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 
印人谢伟俤 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017