注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三樂齋主人天賜子的博客

读我,懂我!天赐子愿与朋友分享好心情、好心态、好心境

 
 
 

日志

 
 
关于我

三乐斋主人(天赐子,全国公安书法家协会会员、福建省书法家协会会员、福建省公安书法家协会秘书长、福建逸仙艺苑书法篆刻委员会会员、福州市书法家协会理事) --- 爱美,爱艺术,爱大自然 ~~ 何谓三乐?其一解:助人为乐、知足常乐、自得其乐。其二解:乐山、乐水、乐善。——“人为善,福虽未至,祸已远离,人为恶,祸虽未至,福已远离。”多行善积德,方可心安理得。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 相识相知是天意, 缘深缘浅当珍惜, 喜怒哀乐平常心, 聚散离合皆随缘。

网易考拉推荐

自觉性与约束感  

2014-01-04 12:10:43|  分类: 感悟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是典型喜欢自由的人,不喜欢被约束。自由自在,无拘无束,多好!当然这些自由是建立在法律规定的范畴内,自觉的行为规范与法律法规不排斥、不抵触。我很喜欢自己的“规范成习惯”这句口号,希望同单位的同事都能做到,每周例会我常在会上说,我们尊重领导、尊重督察,但我们并不惧怕,只要我们凭良心做好工作,“规范成习惯”了,我们就很自在,不要怕什么警务督察,不要怕领导检查,不亢不卑,因为没人可找你的茬。
自觉行为是受一个人修养情况所制约,是由一个人的整体素质所决定。一个各种修养到位、整体素质优秀的人,他会把所有的约束内容化成自己的自觉行动,从某种意义上讲,法律、法规等一些约定俗成的东西,对他来说是形同虚设,因为他根本没有被约束的感觉,已经形成自觉的习惯。
最近,很多民警总觉得很压抑,约束的东西太多了,“五条禁令”、“三项纪律” ... ... 大家都有被约束的感觉。也许是人到中年的缘故,作为我来说一切也是从年轻人走过来的,我不说自己的修养怎样,但我可以说运气不错。刚上不惑之年便感悟到应酬在为人、为警、为事等方面有诸多隐形的不利因素,从此便善意辞掉应酬,不应酬应从戒酒开始,久而久之,在家吃饭成了习惯,有饭局朋友没通知我也成了习惯,所以当年公安部出台的“五条禁令”对我来说也是形同虚设,唯一起作用的就是追究领导责任,只好大会小会婆婆妈妈的叮嘱,唠唠叨叨的强调。不喝酒了,也就谈不上酒后驾车,更多的是劝劝那些酒后自以为是的人,希望他们为了家人,为了自己多想想。这次公安部又制定三项纪律,对我来说已经在没出台之前就履行很好了,所以也谈不上约束二字。前不久,政府又出台官员或公务员不能在公共场所吸烟的规定,哈哈哈,俺在没规定之前就戒烟了,哈哈,还真有点先见之明。
自觉行为远比被约束来得豁达自由,把法律和规定当成自己必须的养成,养成了,习惯了,生活便充满自由,精神更感到自在。

自觉与被约束 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017