注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三樂齋主人天賜子的博客

读我,懂我!天赐子愿与朋友分享好心情、好心态、好心境

 
 
 

日志

 
 
关于我

三乐斋主人(天赐子,全国公安书法家协会会员、福建省书法家协会会员、福建省公安书法家协会秘书长、福建逸仙艺苑书法篆刻委员会会员、福州市书法家协会理事) --- 爱美,爱艺术,爱大自然 ~~ 何谓三乐?其一解:助人为乐、知足常乐、自得其乐。其二解:乐山、乐水、乐善。——“人为善,福虽未至,祸已远离,人为恶,祸虽未至,福已远离。”多行善积德,方可心安理得。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 相识相知是天意, 缘深缘浅当珍惜, 喜怒哀乐平常心, 聚散离合皆随缘。

网易考拉推荐

谋哥印象  

2013-09-30 00:22:13|  分类: 交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福建书画界的同仁都亲切称画家曾贤谋为“谋哥”,这与贤谋老师的人品性格有关,他为人随性洒脱,永远保持着一颗年轻的心,虽然年逾七旬,但他的生活滋润充实,如同他的写意花鸟,让人感受到生命的温润与水墨的芳泽。
谋哥还是我的老前辈,他先后在省公安厅、省法院、省司法厅工作过,由于他在国画上的独到造诣,与时任省文联主席的丁仃一起创办了福建省画院,任省画院副院长。认识谋哥是九十年代初期的事,整整二十年了,那些年,他与福州画院的刘兴淼、朱文铸常在一起参加小范围的笔会,我是随行跟班的,,,,,, 都说茶禅一味,其实茶与书画对曾贤谋来说也有着无法割舍的情结。平常与三五知心、同道、同好喝些小酒,品些好茶,聊些画题是谋哥最惬意的事,所以,在他的生活中,在他的绘画生涯里离不开水,这从他的生活习惯和他写意花鸟的画面上可以看出端倪。在省画院二楼他的画室里,就摆着一张茶桌、一副茶具,除画画外,每天喝茶的时光,便是谋哥最快意的时刻。或独呷,或与友人同啜,当茶香与墨韵揉合在一起的时候,就是一幅好作品应运而生之时
看谋哥斟茶的手法,如同他画笔在宣纸上游走的笔触,娴熟美妙而充满诗意。他是用水用到极致的水墨画家,水与墨在画面上的交融,让他的写意花鸟充满着生机,在画面上体现出润、透、融、松之韵。水是他的知音,玩水、玩墨、玩色是他的拿手,几无人能及。我敢说,他的写意花鸟可与吴昌硕、陈子奋相媲美,也是传世之作。品茶与画画,从茶韵到画境,正如挥洒在宣纸上的水墨,浓淡各蕴妙处,或轻或重、或涩或润,或刚或柔,尽,在感知与意韵中 ......

印象中的曾贤谋老师,他的写意花鸟登峰造极,可老师的工笔花鸟也让我拍案叫绝。今天在东南画廊的明韦处难得赏到老师中年时创作的两幅工笔花鸟,对于写意是他绘画的精湛元素的谋哥,他的工笔花鸟又让我叹为观止,堪称绝伦,这使我对谋哥又有了新的认识。真是:白沙主人多才情,工笔写意案上行,贤达善谋造意境,花仙鸟儿出画屏。



(附:曾贤谋,号白沙主人,1941年生,福建连江人。1964年毕业于福建师范大学美术系。福建省画院名誉院长、福建省花鸟画协会主席,国家一级美术师,中国美术家协会会员,福建省文史馆馆员,福建处政协第六、七、八届委员。…)




谋哥印象 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客



曾贤谋的写意花鸟作品
 
谋哥印象 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客


 
谋哥印象 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 
谋哥印象 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 






 曾贤谋的工笔花鸟作品



谋哥印象 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 
谋哥印象 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 


  评论这张
 
阅读(752)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017