注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三樂齋主人天賜子的博客

读我,懂我!天赐子愿与朋友分享好心情、好心态、好心境

 
 
 

日志

 
 
关于我

三乐斋主人(天赐子,全国公安书法家协会会员、福建省书法家协会会员、福建省公安书法家协会秘书长、福建逸仙艺苑书法篆刻委员会会员、福州市书法家协会理事) --- 爱美,爱艺术,爱大自然 ~~ 何谓三乐?其一解:助人为乐、知足常乐、自得其乐。其二解:乐山、乐水、乐善。——“人为善,福虽未至,祸已远离,人为恶,祸虽未至,福已远离。”多行善积德,方可心安理得。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 相识相知是天意, 缘深缘浅当珍惜, 喜怒哀乐平常心, 聚散离合皆随缘。

网易考拉推荐

也谈寻花问柳  

2013-05-21 22:27:07|  分类: 闲扯篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻花问柳,单字面来解应该是很美好的画面,花是美好的象征,寻花便是追求美好的意思;柳树、柳条婀娜多姿,给人以动感的美,也是很美的意境;那么,寻花问柳的词义就是在春天里,人们纷纷走出居所,到户外,到大自然间去寻找好景致,“游子寻春半出城”,逢春踏青更是今人远离喧嚣城市的好选择。



杜甫诗云:“元戎小队出郊炯,问柳寻花到野处。” 本来正是眼下城里人闲度周末的写照。“野处”一词可指大自然的山野之外、山野之处,后却引申为窑子、妓院,而花柳则成了妓女的代名词,久而久之,寻花问柳成了贬义词沿用至今,意思成逛窑子、嫖妓女,现在更成了招摇撞骗玩弄女性形容语。同样,与寻花问柳一样带有很浪漫色彩和诗意的词,如沾花惹草也一并被打入玩弄女性色徒之范畴。



前几天,与一个广西柳州的好朋友在博文评论区瞎侃山东人好客话题的时候,她说她也是山东威海人,我开玩笑打趣道:“哦,后来寻花问柳到柳州?”她回复道;“听你讲话一点警察应有的素质都没有,你是怎么混进警察队伍的,有待质疑!!!”我以为她很严肃、很较真我的回复,让我感到很冒失,后来才知道她也是开玩笑的回复。



由于喜欢大自然和朴实的乡村生活,时不时拍些花花草草,动不动”端枪打鸟“(鸟类摄影),自己也经常调侃自己爱沾花惹草,喜舞文弄墨 ... ... 在我看来还是纯朴点好,字面之意好就好,象一个“寻”字,一个“问”字,道出诗人用字、用词的巧与妙。寻春、问柳、踏青 ... ... 如何的意境,如何的富有诗意,呵呵!简单点好,字面好就是好,指桑骂槐太奸、太滑、也太累!



 



也谈寻花问柳 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客

 
也谈寻花问柳 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 
也谈寻花问柳 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
  



也谈寻花问柳 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客


 

也谈寻花问柳 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客


 

也谈寻花问柳 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客


 



  评论这张
 
阅读(276)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017