注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三樂齋主人天賜子的博客

读我,懂我!天赐子愿与朋友分享好心情、好心态、好心境

 
 
 

日志

 
 
关于我

三乐斋主人(天赐子,全国公安书法家协会会员、福建省书法家协会会员、福建省公安书法家协会秘书长、福建逸仙艺苑书法篆刻委员会会员、福州市书法家协会理事) --- 爱美,爱艺术,爱大自然 ~~ 何谓三乐?其一解:助人为乐、知足常乐、自得其乐。其二解:乐山、乐水、乐善。——“人为善,福虽未至,祸已远离,人为恶,祸虽未至,福已远离。”多行善积德,方可心安理得。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 相识相知是天意, 缘深缘浅当珍惜, 喜怒哀乐平常心, 聚散离合皆随缘。

网易考拉推荐

文武兼修 笔墨传情  

2013-12-25 21:15:38|  分类: 交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在人们眼里,军人就是理着小平头,穿着迷彩服,晒了黝黑脸上一对炯炯有神的眼睛,这就是军旅生活造就了现代军人刚正不阿、正气凛然的粗犷形象。跟其他军人一样,身着戎装的他威严、正派,给人以肃然起敬的感觉。言谈间,眼前这位上校军官着实让我刮目相看,用“剑胆琴心”来描述他的职业与他的才情最贴切不过了,从中国历史、中国传统文化、书画艺术以及儒释道的传承等方面,他可以引经据典滔滔不绝演绎开来;他,精篆刻,擅书画,爱摄影,偶作诗 ... ... 激情处,对酒当歌,豪爽超脱,豪情满怀,颇有李白斗酒诗百篇的豪迈;闲逸处,品茗论道,从茶道、书道、孝道等诸道素描出一个现代军人的另一面,一个军人的风雅之道,这就是我所认识的军旅书画家高洪友先生。
文武之道,一张一驰,这是一对很难调和的矛盾。“树欲静而风不止”,在摸爬滚打的军营里能够在训练之余静下心来,潜心学问,而且十几年如一日,这是怎样的毅力。洪友君虽然不是出身书香门第,但他出生的浙江临海却是一座有着两千多年历史的文化名城,素有“千年台州府,满街文化人”之称,这里人杰地灵,文化名人辈出,也许是先哲的启蒙,家乡文化氛围的熏陶,冥冥之中有着文化基因的传承。上世纪八十年代中期,风华正茂的洪友君带着梦想,带着追求从戎,置身火热的军营,一番执着,一番拼搏,成长为一名上校军官,同时,他的书画、篆刻艺术也渐入佳境。
也许是军人的一种韧劲造就了他在艺术道路上的孜孜不倦,学历不高靠学,没有时间靠挤,没有老师靠帖。十几年来,他临池不缀砚边乐,师古拜帖游于艺。他的书法作品深汲传统之道,沉雄厚拙,行笔不快却落笔沉稳,展示着中锋的魅力;他的行书作品厚重之余笔法劲利,提按分明,顿挫有力,笔断意连,随机生发,既有军人特有的果敢与刚毅,又有文人飘逸洒脱之美;他的小楷楷法规整严密,错落迎让得体,字间空灵和睦,体势研美流畅,颇得王逸少、赵子昂之意蕴。他的篆刻作品效秦之风,步汉之尘,却不随波逐流,师古又化古,如他的白文印章刀痕显露,不事修饰,生辣猛利,如新箭发飙,痛快淋漓。字法的盘错、挪让完全服从章法离合的需要,能收能放,虚实相生,方寸之间气象万千。从他的国画小品可以看出他笔墨功夫和书法功底,自然山水空灵简约,深赋山水之意境;写意花鸟,枯笔水韵、淡彩点染相应相间,尤其他的虾蟹图,从笔墨、线条到造型,颇有白石老人之遗韵。
我认识的道友中,擅书者有之,善画者有之,兼者亦有之,而诗书画印兼修、咸能者寥寥,更难能可贵的是,高洪友先生能把自己情感、学识、胸襟、气度较好地将军人素质和文人学养有机结合起来,在画面上,在方寸间展现,这正是他常说的“存无为之心,行有为之功”的写照。“人到中年事未休,挥毫弄墨把艺求。不图今生多闻达,乐在书画写春秋。”尽管洪友君不是科班出生,也非职业艺人,正像他诗中所说的体现一个“求”字,为了一个“乐”字。“无心栽柳柳成荫”,纵观洪友君学识素养和对艺术的执着,相信他会在艺术道路上走得更远,因其只问耕耘,不思名利,无意间水到渠成成大器!

文武兼修 笔墨传情 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 
文武兼修 笔墨传情 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 
文武兼修 笔墨传情 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 
文武兼修 笔墨传情 - 天赐子 - 三樂齋主人天賜子的博客
 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017