注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三樂齋主人天賜子的博客

读我,懂我!天赐子愿与朋友分享好心情、好心态、好心境

 
 
 

日志

 
 
关于我

三乐斋主人(天赐子,全国公安书法家协会会员、福建省书法家协会会员、福建省公安书法家协会秘书长、福建逸仙艺苑书法篆刻委员会会员、福州市书法家协会理事) --- 爱美,爱艺术,爱大自然 ~~ 何谓三乐?其一解:助人为乐、知足常乐、自得其乐。其二解:乐山、乐水、乐善。——“人为善,福虽未至,祸已远离,人为恶,祸虽未至,福已远离。”多行善积德,方可心安理得。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 相识相知是天意, 缘深缘浅当珍惜, 喜怒哀乐平常心, 聚散离合皆随缘。

网易考拉推荐

酒这东西  

2012-01-13 17:39:38|  分类: 闲扯篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于昨晚发生的一幕 ... ...

酒,这东西,益乎?害乎?自古以来就没有评判的标准,尤其在中国这个酒文化国度,前有唐宋时的“李白斗酒诗百篇 ... ... 自称臣是酒中仙”、“一曲新词酒一杯”、“劝君更尽一杯酒”、“今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神”、“明月几时有,把酒问青天”、“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”... ... 今有俗诗云:“宁可伤身体,勿要伤感情”、“感情深,一口闷”... ... 关于酒的主题,酒的话题也是人们津津乐道的题材,因此,中国的酒文化便应运而生。

不仅仅诗如此,在传统国画和中国文化特有的书法艺术中,酒神的精灵更是无处不在。才情卓越的画家郑板桥的字画一纸难求,于是求者拿狗肉与美酒做诱饵,在画家醉意中求字画者甚多且能如愿。郑板桥明知求画者的伎俩,却耐不住美酒狗肉的诱惑,只好写诗自嘲:“看月不妨人去尽,对月只恨酒来迟。笑他缣素求书辈,又要先生烂醉时。”画圣吴道子作画前必酣饮大醉方可动笔,醉后为画,挥毫立就。“元四家”中的黄公望也是“酒不醉,不能画”。而“书圣”王羲之醉时挥毫而作的《兰亭序》,更是“遒媚劲健,绝代所无”,而至酒醒时“更书数十本,终不能及之”。李白写醉僧怀素:“吾师醉后依胡床,须臾扫尽数千张。飘飞骤雨惊飒飒,落花飞雪何茫茫。”怀素酒醉泼墨,方留其神鬼皆惊的《自叙帖》。草圣张旭“每大醉,呼叫狂走,乃下笔”,于是有其“挥毫落纸如云烟”的《古诗四帖》。百千年来,我们的祖先就以嗜酒而闻名,尤以文化人、艺术家居多。

逢年过节、亲友聚会、抵御严寒,适当喝点小酒,增添气氛,暖暖身子 ... ...  酒,不能不说是好东西。酒有饮酒、品酒、酗酒之分,这就是一个度的问题,就象水一样,既能载舟,亦能覆舟。故酒能助兴,亦能败兴;酒能健身,亦能伤身。当下,各种各样的饭局、应酬成灾,很多人疲于应付不亦乐乎。宴会上、酒桌上大话、假话、虚话、酒话连篇,美其名曰:酒后吐真言,性情中人。似乎只有酒才能衡量一个人的人品与胆略,士为知己者死,酒为知己者醉。于是乎,借酒壮胆,酒后大言不惭者有之,酒后洋相百出者有之,酒后失言、胡言者更是举不胜举;还有酿成悲剧或严重后果的:酒后大打出手者有之,打出人命者有之,酒醉驾车闹出人命演绎惨剧者有之 ... ... 结局皆有一失足成千古恨的感觉,须知!世上没有后悔的药。

年轻的时候,与很多人一样疲于应付酒局,每每次日起不了床,难受有加,往往后悔不已,但常常好了伤疤忘了疼。步入不惑,感想颇多,谢绝了饭局,谢绝了应酬,几乎戒了喝酒,顿感身心愉悦,精力充沛。真希望国人能界定好中国传统酒文化的定位,改酗酒为品酒,让酒文化真正成为雅士的雅好,品出传统酒韵,让酒有益于交流,有益于身心!

 

酒这东西 - 天赐子 - 三乐斋主人天赐子的博客

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017