注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三樂齋主人天賜子的博客

读我,懂我!天赐子愿与朋友分享好心情、好心态、好心境

 
 
 

日志

 
 
关于我

三乐斋主人(天赐子,全国公安书法家协会会员、福建省书法家协会会员、福建省公安书法家协会秘书长、福建逸仙艺苑书法篆刻委员会会员、福州市书法家协会理事) --- 爱美,爱艺术,爱大自然 ~~ 何谓三乐?其一解:助人为乐、知足常乐、自得其乐。其二解:乐山、乐水、乐善。——“人为善,福虽未至,祸已远离,人为恶,祸虽未至,福已远离。”多行善积德,方可心安理得。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 相识相知是天意, 缘深缘浅当珍惜, 喜怒哀乐平常心, 聚散离合皆随缘。

网易考拉推荐

中秋节前话中秋  

2011-09-11 01:34:58|  分类: 闲扯篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       立秋刚过,中秋又至。年年中秋,年年月饼。中秋离不开月圆,人间离不开团圆,花好月圆便是人间好时光。在中国传统节日中,中秋与春节堪称中国传统的两大节日,关键词就是团聚。每到中秋,人们便想到亲人,便想到合家团聚,便想到月圆月饼,便想到请客送礼(当然有礼节性的、有应付的、有迫于无奈的 ... ... ).

每到中秋,几家欢喜几家忧,家家有本难念的经。中秋是送礼的平台,是送礼的载体,是送礼的托词与借口。每逢大节,送礼成了一种自然,成了人际关系的潜规则。下属给领导送,家长给老师送,被管理者给管理者送,求人的给办事者送 ... ... 林林总总,送礼成风。在送礼与收礼中,送礼者往往是心不情愿的、迫不得已的,不送的后果大家都怕,你送我送大家都送。据说,有这么一个纯属虚构的但又实实在在的笑话:某领导收到一张号码为3851250的购物卡,该领导无意间看了看,发现这个购物卡的号码又是38又是250,笑笑便给他妻子打理;妻子为了孩子年终的时候能评上三好生,就送给孩子的班主任;班主任为了能顺利评上职称,把购物卡送给校长;校长也把购物卡交给贤内助,而校长的夫人天生偏向娘家人,便把购物卡送给自己在清水衙门当文书的弟弟;弟弟很想在单位换个工种,调到有点油水的部门干干,就将姐姐送的购物卡转送给主管局的某领导;当该领导看到这张卡的号码3851250时,他愕然,苦笑道:“怎么250又回到我这里了?”

我们中国讲得礼仪之邦,难道就是送礼的礼仪吗?我不是吝啬的人,但我觉得送礼很累,送礼有损人格,似乎有卑躬屈漆因素在里头。己所不欲勿施于人,我也不希望别人给我送礼,我更希望别人送我好口碑。其实,收礼也很累,就好比牛儿被人贯了鼻子,被人牵着走。俗话说,吃人的嘴软。天底下没有无缘无故爱,也没有无缘无故的恨,更没有无缘无故受礼。与其这么累,不如不送人礼,也不收人礼,这样问心无愧很踏实,睡觉很安逸。

当然,朋友间的友谊,礼尚往来的礼仪那又另当别论,同事回老家带些家乡的土特产,朋友去旅游带些纪念品,我会写几笔不登大雅之堂的字画,朋友抬爱喜欢的话,诸如此类那可以笑纳,呵呵,你说呢?

中秋节到了,借用时髦的广告语:今年中秋不收礼,收礼只收吉祥话,同样也送给朋友吉祥话——祝愿朋友合家团圆、平安快乐!中秋节前话中秋 - 天赐子 - 三乐斋主人天赐子的博客

 

中秋节前话中秋 - 天赐子 - 三乐斋主人天赐子的博客

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017