注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三樂齋主人天賜子的博客

读我,懂我!天赐子愿与朋友分享好心情、好心态、好心境

 
 
 

日志

 
 
关于我

三乐斋主人(天赐子,全国公安书法家协会会员、福建省书法家协会会员、福建省公安书法家协会秘书长、福建逸仙艺苑书法篆刻委员会会员、福州市书法家协会理事) --- 爱美,爱艺术,爱大自然 ~~ 何谓三乐?其一解:助人为乐、知足常乐、自得其乐。其二解:乐山、乐水、乐善。——“人为善,福虽未至,祸已远离,人为恶,祸虽未至,福已远离。”多行善积德,方可心安理得。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 相识相知是天意, 缘深缘浅当珍惜, 喜怒哀乐平常心, 聚散离合皆随缘。

网易考拉推荐

惯性与养成  

2011-06-09 14:31:39|  分类: 为警篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常接到朋友这样的电话:你在某某局有熟人吗?你与某某局的关系怎样?在现在社会里,人们在痛恨官僚作风、痛斥权钱关系网的同时,自己也养成了办事一定找熟人的习惯,哪怕很正常的一件事,首想的就是这个部门有没有熟人,有没有关系,似乎没有关系就办不成事。

昨天,接到一个好朋友的电话,他说他要来我们派出所办二代身份证,问我有没在单位,我说我正在局里开会,他要我跟户籍窗口的经办人交待一下。我说,你直接到窗口办理,很简单的,不必要交待。今天朋友打电话给我说,昨天事情办得很顺利,民警态度也很好,叫我什么时候有空到他那喝茶。当然,也有的人讲,你干嘛不打个电话,做个顺水人情,以后朋友也会感激你的。我想,虽然我打个电话不费吹灰之力,但是,继续给人以凡事都要找熟人的感觉,继续给人养成关系网的惯性。其实,随着社会的发展和纠风工作的不断开展,机关、办事窗口的作风已经有了很大的改善,但是,我们窗口遇到的反而是相反境遇,事情办不成(按规定、按政策、按法规不能办)一些人,就觉得办事人员在刁难他,动不动就指责、谩骂,甚至无理取闹,连办事窗口的电脑故障也怪罪在民警身上。早上,一个窗口女民警跑到我办公室,说有个群众跑了两趟我们窗口,碰巧都是出故障的时候,就在窗口大发雷霆,女民警说我们很理解他遭遇,一直安抚他不要着急,我们也不希望这样,可是这人讲不通,气急败坏道:“我告你去!”

我很理解这个群众的心情,也很理解女民警的委屈,怎么办呢?只有求助于局里的网通科,网通科派人来了,经过半天的检查,原来是线路的接线口接触不好。故障排除了,民警又开始工作了。我们说:“不成规矩,不成方圆”,我们要求民警要规矩工作,要热情接待,要将心比心....但有时规矩之外的无奈,也需要大家理解。所以,能办的事,不要找熟人,我们一定按规矩办。不能办的事,就是找熟人也不能办,这也是规矩。所以人与人的理解与包容很重要,它关乎和谐、关乎人性。

 

惯性与养成 - 天赐子 - 三乐斋主人天赐子的博客

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017