注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三樂齋主人天賜子的博客

读我,懂我!天赐子愿与朋友分享好心情、好心态、好心境

 
 
 

日志

 
 
关于我

三乐斋主人(天赐子,全国公安书法家协会会员、福建省书法家协会会员、福建省公安书法家协会秘书长、福建逸仙艺苑书法篆刻委员会会员、福州市书法家协会理事) --- 爱美,爱艺术,爱大自然 ~~ 何谓三乐?其一解:助人为乐、知足常乐、自得其乐。其二解:乐山、乐水、乐善。——“人为善,福虽未至,祸已远离,人为恶,祸虽未至,福已远离。”多行善积德,方可心安理得。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 相识相知是天意, 缘深缘浅当珍惜, 喜怒哀乐平常心, 聚散离合皆随缘。

网易考拉推荐

戏说端午节  

2011-06-03 15:10:17|  分类: 纪念篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年的农历五月初五,就是传统的端午节,福州也称五月节或五日节。由于福州处于多山峦的沿海地带,江河湖海横贯、遍布大地,每年的这一天,赛龙舟便成乡村间体育竞技的习俗,当然古时并没有体育一说,每个村庄都有一艘以上的龙舟,每逢五月节村里的青壮年都回乡过节,并参加与相邻村的划龙舟竞技。正因为闽人的龙舟文化氛围浓厚,地域的得天独厚,所以北大、清华等名校的赛龙舟活动连续几年都在福州进行,后来怎么停办了,丈二都不知道。既然端午节是中华传统节日,就要给百姓以节日的氛围,所以政府从2008年起,就把端午节作为中国的法定节日,这一天,大家都放假了,购置些鱼呀、肉呀、菜呀,当然最重要的是包粽子,一家人聚在一起吃粽子,庆祝传统节日。

作为端午节的标准性活动的赛龙舟,它的看点就是气氛,那种争先恐后争上游的氛围,体现闽人文化“爱拼才会赢”的精神,这也是福建多“番客”(华侨)的原因,福建人历来勤劳、爱拼,南洋地区的华人多闽人,可以说印尼、马来西亚、新加坡、菲律宾等南洋诸国闽人血统居多。小时候,每当五日节,人们就在节日的前夕,摘些艾草和溪边的兰草用红纸镶嵌绑成一束钉在大门两旁的柱子上,节后用这些草熬汤,用汤水洗澡,大人们说可以不长痱子、不长疖子,保护皮肤。前几天,妻子照葫芦画瓢也在山上摘些艾草,在溪边拔些溪边草,用红纸镶嵌钉在门两边柱子上。我问她这表示吉祥还是什么,她也直摇头,她说就知道可以用来熬汤洗澡不长东西。我想应该是艾草作为一种草药,它的功效作用,我查了些资料,原来,按习俗,每到端午,习惯将艾草插在门上、窗边。其目的,一是为了避病;二是留存日后做药材。因为端午一过,天气渐热,蚊蝇孳生,艾草有驱蚊虫之效。将艾草加大量的水熬半个小时,用熬出来的水给小孩洗澡,可防治痱子等皮肤病。根据现在药理学关于艾草的功效:艾叶具有平喘、镇咳、怯痰、止血、降压、抗菌、抗病毒、抗过敏、护肝利胆、解热、镇静、增强免疫力等。看来真有道理,我们的祖先真有学问。好在我们家旁边长着很多的艾草,所以传承这些习俗是分分钟的事,我且把它继承下来,不愧祖先利后人。

至于端午节是怎么来的,纪念什么,传承什么?只知道端午节与屈原有关,与屈原跳汨罗江有关,与龙舟有关,其他的也答不出所以然来。好在现在科技的发达,网络的普及,所以问问网络就知道,我且看看:“端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、端五、重午、午日、夏节,本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日。端午节是我国汉族人民的传统节日,这一天必不可少的活动逐渐演变为吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲`蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒。据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,所以解放后曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。至于挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒,则据说是为了避邪。“中国端午节”为国家法定节假日之一,并列入世界非物质文化遗产名录。历代有大量诗、词、歌、赋等文学作品传世。”

按照习俗,从初一到初五都可以过端午节,所以又叫“五日节”,当然,五月的初五是最正日的,由于其后的三天假期都在山里过节,网络不好,在此提早祝愿所有朋友端午节开心快乐家吉祥!

 

戏说端午节 - 天赐子 - 三乐斋主人天赐子的博客

 

戏说端午节 - 天赐子 - 三乐斋主人天赐子的博客

 

戏说端午节 - 天赐子 - 三乐斋主人天赐子的博客

 



  评论这张
 
阅读(344)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017