注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三樂齋主人天賜子的博客

读我,懂我!天赐子愿与朋友分享好心情、好心态、好心境

 
 
 

日志

 
 
关于我

三乐斋主人(天赐子,全国公安书法家协会会员、福建省书法家协会会员、福建省公安书法家协会秘书长、福建逸仙艺苑书法篆刻委员会会员、福州市书法家协会理事) --- 爱美,爱艺术,爱大自然 ~~ 何谓三乐?其一解:助人为乐、知足常乐、自得其乐。其二解:乐山、乐水、乐善。——“人为善,福虽未至,祸已远离,人为恶,祸虽未至,福已远离。”多行善积德,方可心安理得。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 相识相知是天意, 缘深缘浅当珍惜, 喜怒哀乐平常心, 聚散离合皆随缘。

网易考拉推荐

今天是圆祖日  

2011-03-14 13:33:54|  分类: 纪念篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是 3.14 ,是第一次称为“圆祖日”的时间,有人说这是杜撰的“圆祖日”。说对了,确实是杜撰的“圆祖日”,但杜撰有因。大凡受过中等教育的人们,对 3.14 这个数字并不陌生,而且记忆犹新,甚至终身不忘,那就是圆周率的粗略数字,作为初学数学练习的数字,并用希腊文“π ”来表示,虽然在3.14后面还有诸多数字,作为学习符号来说,π就是3.14。而作为发现很研究这项数学课题较早的我国大数学家祖冲之,可算是π的始祖,姓祖的我国古代数学家祖冲之,称为“圆祖”应该当仁不让,而且是众望所归,这也是我们国人的骄傲。为纪念这位先贤,在下提议设立今天为“圆祖日”。

据史料和科学资料记载,祖冲之圆周率,一般以π来表示,是一个在数学及物理学普遍存在的数学常数。它定义为圆形之周长与直径之比。它也等于圆形之面积与半径平方之比。是精确计算圆周长、圆面积、球体积等几何形状的关键。分析学上,π 可定义为是最小的x>0 使得 sin(x) = 0。 常用的 π 近以值包括疏率: 22/7 及密率: 355/113。这两项均由祖冲之给出。虽然在研究这项课题还有比祖冲之更早的中外数学家,如,刘徽、阿基米德、托勒密、张衡、阿耶波多等诸多学者,他们或古代的人工计算直至现在的电脑计算,都是精确度的问题,据说现代用电子计算机可将π计算到亿位。虽然这个问题是世界性的学术问题,但祖冲之从时间上、研究的成果上以及成果的突破上,在数学史上都是难以磨灭的。

所以今天作为“圆祖日”很有纪念意义,这是一个并非数学领域的普通人提出的一个异想天开的倡议,朋友们觉得有道理的就引用转载,哈哈哈,让我也骄傲一回。

 

今天是圆祖日 - 天赐子 - 三乐斋主人天赐子的博客

 

今天是圆祖日 - 天赐子 - 三乐斋主人天赐子的博客

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017