注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三樂齋主人天賜子的博客

读我,懂我!天赐子愿与朋友分享好心情、好心态、好心境

 
 
 

日志

 
 
关于我

三乐斋主人(天赐子,全国公安书法家协会会员、福建省书法家协会会员、福建省公安书法家协会秘书长、福建逸仙艺苑书法篆刻委员会会员、福州市书法家协会理事) --- 爱美,爱艺术,爱大自然 ~~ 何谓三乐?其一解:助人为乐、知足常乐、自得其乐。其二解:乐山、乐水、乐善。——“人为善,福虽未至,祸已远离,人为恶,祸虽未至,福已远离。”多行善积德,方可心安理得。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 相识相知是天意, 缘深缘浅当珍惜, 喜怒哀乐平常心, 聚散离合皆随缘。

网易考拉推荐

评点自己作品  

2011-11-15 00:47:41|  分类: 作品篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一段时间,没有参加任何形式比赛与展览,就连今年的全国公安系统的“卫士之光”都没参加,闭门消遣,美其名曰:低调!其实自己喜欢写写画画,只是出于自我休闲,自我陶醉,自己开心而已;言附庸风雅也行,道舞文弄墨胡乱涂鸦亦可。自被推选为省公安书协秘书长后,感觉压力大,不为别的,只为面子,再看看同行同道,他们书法根基无不比我强,真的有点汗颜,好在皮厚脸黑。

前几天,市局宣传处徐副处长打电话说,市总工会要征集书法作品,作为秘书长再不参加似乎有点不尽人意,那就赶鸭子上阵吧,出出丑也好。写什么呢?要求写有关福州人文、建设等题材,我想起了“观海听涛”四个字,结合福州地名与风景区就起笔写了“马江观涛平潭观日 西湖听雨鼓山听松”。从目极景象到耳听声响,马江是福州的出海处,当年的马江海战就在此处,所以就写“马江观涛”;平潭是福建的第一大岛,原来是福州五区八县中的一个县,现在是海峡西岸的开发区,在海岛上观日,那是一道风景线,故写上“平潭观日”;西湖是福州的风景区,早在晋唐、五代时就形成,是福州家喻户晓的休闲地,在湖畔听着雨声,那是别有的意境,就写了“西湖听雨”;而鼓山更是国家级风景名胜区,那是福州的标志,山上的摩崖石刻遍布,是书法的瑰宝,闽江口的海风吹来,第一屏障就是鼓山,可以想象风吹松树发出的声响,故写“鼓山听松”。作品完成了,上交了,并拍了照。

今天把作品上传到网上,细细端详,结果处处皆疵。尤其是在这幅对联中出现四个三点水边旁,变化不大,其实在隶书上,大可以用篆书边旁点缀更生动;还有就是飞白用了太多,有做作之嫌疑;第一个听字,用草法三点代表“心”字,与上部脱离,感觉怪异;“西”字上横太短,整个字不协调 ... ... 总之,毛病百出,以后注意。

评点自己作品 - 天赐子 - 三乐斋主人天赐子的博客

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017