注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三樂齋主人天賜子的博客

读我,懂我!天赐子愿与朋友分享好心情、好心态、好心境

 
 
 

日志

 
 
关于我

三乐斋主人(天赐子,全国公安书法家协会会员、福建省书法家协会会员、福建省公安书法家协会秘书长、福建逸仙艺苑书法篆刻委员会会员、福州市书法家协会理事) --- 爱美,爱艺术,爱大自然 ~~ 何谓三乐?其一解:助人为乐、知足常乐、自得其乐。其二解:乐山、乐水、乐善。——“人为善,福虽未至,祸已远离,人为恶,祸虽未至,福已远离。”多行善积德,方可心安理得。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 相识相知是天意, 缘深缘浅当珍惜, 喜怒哀乐平常心, 聚散离合皆随缘。

网易考拉推荐

也谈祭灶  

2011-01-27 13:08:03|  分类: 纪念篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是庚寅年的腊月二十四,按福州习俗,农历十二月廿三日为官家祭荤灶之日,而廿四日是普通民家祭素灶之日。在我国北方,今天也称过小年,小年”并非专指一个节日,由于各地风俗,被称为小年的节日也不尽相同,北方大部分地区称腊月二十三或腊月二十四的祭灶节为小年。

小时候,一过祭灶节,就意味着大年就要到了,就要穿新衣裳了,就要有压岁钱了,就要放鞭炮了... ... 而每年的大年三十,似乎都姗姗来迟,都在漫长的企盼中到来。人到中年,时间隧道就好比高铁代替了蒸气铁,就是用“匆匆”来形容。今天又是祭灶,过几天就是春节了,很多中年人都在感叹中迎接新年的到来。

祭灶,据说是古代夏日祭火的一种仪式。火的出现,使人类脱离了茹毛饮血的时代,这是人类的一次大跨越,值得纪念。而我们现在过的祭灶节,是后世人寄托对“灶神”的崇拜,传说灶神是“上天祈福、落地佑民”的“司命之神”。据说灶神是玉皇大帝派到人间的“驻户大使”,一年一度,在农历十二月廿四日,灶神上天向玉帝报告户主善恶情况,上天的日子为十天,到第二年正月初四下凡。在灶神动身之前,家家户户都要为其饯行。祭荤灶的以鸡、鸭、鱼、肉、灶糖、灶饼、美酒等供之;祭素灶除灶糖灶饼外,还有甘蔗、荸荠、红枣、花生、金针、木耳等。在祭供时,孩童们便唱着童谣:“祭灶祭糊涂(讽刺灶神糊涂官),灶前一只铜香炉,元宝是女褙,金裤是女糊,灶君上天讲好话,灶妈落地保佑女,保佑女爹有钱赚,保佑女妈有钱长,保佑女哥讨兄嫂,保佑女读书变聪明。(福州方言的“女”是“你”的意思)”祭供将毕,将旧的灶神图撕下烧掉,贴上新的灶神图,以示送旧迎新。在祭灶节前,外公外婆要给男女外孙送灶糖灶饼,有几个男女外孙,就得送几包,每包还要附送一张“花面壳”(假面具)有唐僧、沙和尚、孙悟空、猪八戒等,孩子们有吃有玩,好不热闹。

 

也谈祭灶 - 天赐子 - 三乐斋主人天赐子的博客

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017