注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三樂齋主人天賜子的博客

读我,懂我!天赐子愿与朋友分享好心情、好心态、好心境

 
 
 

日志

 
 
关于我

三乐斋主人(天赐子,全国公安书法家协会会员、福建省书法家协会会员、福建省公安书法家协会秘书长、福建逸仙艺苑书法篆刻委员会会员、福州市书法家协会理事) --- 爱美,爱艺术,爱大自然 ~~ 何谓三乐?其一解:助人为乐、知足常乐、自得其乐。其二解:乐山、乐水、乐善。——“人为善,福虽未至,祸已远离,人为恶,祸虽未至,福已远离。”多行善积德,方可心安理得。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 相识相知是天意, 缘深缘浅当珍惜, 喜怒哀乐平常心, 聚散离合皆随缘。

网易考拉推荐

我们更需要的是理解  

2010-11-14 06:40:47|  分类: 为警篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天值班,一觉醒来,天刚蒙蒙亮,看看手表:5:45。习惯性地到办公区看看,站在三楼的阳台上,我看见我们二楼的办公室灯火通明。我就下楼去看个究竟,原来我们的刑警正通宵办案。站在办公室外面,透过窗户,望着他们疲惫的背影,我觉得他们是最可爱的人,我仿佛又回到十几年前的自己,那时,正当青春年少风华正茂的我作为责任区刑警队长,带着我的队员,战斗在打击犯罪维护社会治安的前沿,多少个日日夜夜通宵达旦守候、抓捕、预审。当人们进入梦乡的时候,我们还在各种恶劣环境下工作,只有抓到犯罪嫌疑人,破了案件,我们才有一种快感,一种欣慰感,那时我们可以说是任劳任怨,尽管我们苦了点,但我们最需要的还不是奖赏,而是一种理解与肯定。但当我们中的个别民警做了有损警察尊严的事时,有人说现在的警察就是X X一家,似乎所有的警察都一无是处,再回想我们没日没夜的加班熬夜,换取的就是这么一句话时,我们的心有多痛。都是公务员,拿的一样的工资,但我们基层民警的工作时间与风险比起其他公务员要多得多,我们经常没有双休日,我们也经常放弃八小时之外的休息时间,有时我们也有怨言,但是最终我们都默默奉献了。在抓捕犯罪嫌疑人,特别是负隅顽抗的歹徒时,我们没有豪言壮语,一心只想抓住歹徒,我们也没有考虑危险系数与困难,只有事后回想起来,才觉得后怕与庆幸。

二十几年来,在侦察破案、追捕逃犯、抓捕罪犯中,我也经历过很多次的危险,当然也先后荣立个人二等功、三等功以及嘉奖,但比起理解与肯定,我更需要的是后者。其实,各行各业都有少数的害群之马,就象林子大了,什么鸟都有一样,似乎警察职业比其他行业更敏感,一旦风吹草动,一旦有个别民警做了违法或有损警察形象的事时,所有的警察都要蒙黑,什么难听的话都有。就我们局今年先后有多位民警在工作岗位上,在追捕罪犯中光荣负伤,有些差点献出宝贵生命,但我们社会却有太多人不懂我们在干些什么,他们只关注我们队伍中负面消息,然后唇枪舌剑 ...... 我们很多敬业、正直的警察也感到郁闷与无助,当然,要老百姓理解我们,我们首先要知道老百姓的冷暖,要视老百姓为自己的亲人,要理解他们,形成一种和谐的局面,良性互动的局面。

望着通宵没合眼的民警,作为基层领导,我心痛了,因为我也是从基层的普通民警成长起来的基层领导,我太理解他们了,他们不正是我年轻时的写照吗?警察也是人,我们也有七情六欲,我们也有后怕的时候。2008年的一天,我带领六个民警去抓捕一个携带枪支的罪犯时,到了现场当我们发现罪犯不止一个,而是十几个,枪支不止一支,而是好几枝时,我们没有多考虑,更没有害怕,用我们的正义、勇敢与战术抓获了九名犯罪嫌疑人,缴获七枝子弹已上膛的手枪、来福枪,以少胜多,但事后回想起那天的情景,我也有后怕,作为指挥者,一怕民警负伤甚至牺牲,二怕周围群众很多,万一局面失控伤及无辜,回想起来真的很庆幸。

说句心里话,正象一首歌的歌名一样:“我要的不多”,与褒奖对比,我们更需要理解与肯定!

 

 

 

我为他们感动 - 天赐子 - 三乐斋主人天赐子的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017